Законодательство
Московской области

Балашихинский р-н
Бронницы
Волоколамский р-н
Воскресенский р-н
Дзержинский
Дмитровский р-н
Долгопрудный
Домодедовский р-н
Дубна
Егорьевский р-н
Жуковский
Зарайский р-н
Звенигород
Ивантеевка
Истринский р-н
Каширский р-н
Климовск
Клинский р-н
Коломенский р-н
Королев
Красноармейск
Красногорский р-н
Краснознаменск
Ленинский р-н
Лобня
Лотошинский р-н
Луховицкий р-н
Лыткарино
Люберецкий р-н
Можайский р-н
Московская область
Мытищинский р-н
Наро-Фоминский р-н
Ногинский р-н
Одинцовский р-н
Озерский р-н
Орехово-Зуевский р-н
Павлово-Посадский р-н
Подольский р-н
Протвино
Пушкинский р-н
Пущино
Раменский р-н
Реутов
Рошаль
Рузский р-н
Сергиево-Посадский р-н
Серебряно-Прудский р-н
Серпуховский р-н
Солнечногорский р-н
Ступинский р-н
Талдомский р-н
Троицк
Фрязино
Химкинский р-н
Чеховский р-н
Шатурский р-н
Шаховской р-н
Щелковский р-н
Щербинка
Электросталь

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








ПОСТАНОВЛЕНИЕ главы г. Пущино МО от 05.05.2003 № 191-п
"О МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ С ЛОТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ПУЩИНО"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ГОРОДЕ ПУЩИНО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ")

Официальная публикация в СМИ:
"Пущинская среда", № 20, 14.05.2003 (без приложений)






ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ПУЩИНО"
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 мая 2003 г. № 191-п

О МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ С ЛОТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ПУЩИНО

В целях наиболее полного удовлетворения спроса потребителей в летний период, дальнейшего упорядочения мелкорозничной торговли в городе и в связи с обращениями предпринимателей города о разрешении торговли с лотков постановляю:
1. Разрешить предприятиям (в том числе физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) мелкорозничную торговлю с лотков на территории, прилегающей к своей торговой точке, квасом, безалкогольными напитками в разлив, мороженым, плодоовощной продукцией, в развал бахчевыми культурами.
2. Определить места мелкорозничной торговли с лотков сельхозпродукцией, выращенной на своих приусадебных участках:
- городской универсальный рынок;
- м-н "В" ("старый рынок").
3. Утвердить Положение об организации деятельности временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания в городе Пущино Московской области (приложение № 1).
4. Утвердить форму лицензии (разрешения) на право осуществления торговой деятельности (приложение № 2).
5. Отделу торговли и предпринимательства администрации города Пущино (Фомина Ю.А.) производить оформление и выдачу разрешений на установку объектов мелкорозничной сети для осуществления торговли и оказания бытовых услуг в соответствии с Положением об организации деятельности временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания в городе Пущино Московской области.
6. Начальнику Пущинского ОВД (Киселев В.Д.) принять соответствующие меры по запрещению торговли продуктами питания с ящиков, поддонов, коробок и другого подсобного инвентаря, не обеспечивающего соблюдение необходимых санитарных правил, а также в не отведенных для торговли местах без разрешения на право торговли.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
В официальном тексте документа, видимо допущена опечатка: вероятно имеется в виду распоряжение главы г. Пущино МО от 18.04.2001 № 79р, а не № 70р.
   ------------------------------------------------------------------

7. Признать утратившим силу распоряжение главы города Пущино Московской области от 18.04.2001 № 70р.
8. Управляющему делами администрации города Пущино (Клевакина Н.Ф.) опубликовать настоящее постановление в газете "Пущинская среда".
9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы города Пущино Н.Н. Терещенко.

Глава города
А.В. Афанаскин





Приложение № 1
к постановлению главы
муниципального образования
"Город Пущино"
Московской области
от 5 мая 2003 г. № 191-п

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ГОРОДЕ
ПУЩИНО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Положение об организации деятельности временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания в г. Пущино (в дальнейшем - положение) разработано в соответствии с Законами Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О защите прав потребителей", постановлениями Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" от 19.01.98 № 55, "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания" от 15.08.97 № 1036.
1.2. Настоящее положение разработано в целях упорядочения организации деятельности временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания, повышения уровня обслуживания населения, защиты прав потребителей.
1.3. Требования, установленные в пунктах 1.5-1.9 настоящего положения, не распространяются на организацию временных объектов мелкорозничной торговли, размещенных на территории рынков.
1.4. Основные понятия (термины):
- временный объект мелкорозничной торговли - временный объект по оказанию услуг розничной торговли ограниченным ассортиментом товаров. К временным объектам мелкорозничной торговли относятся палатки, прилавки, холодильные витрины, лотки, торговые автоматы, изометрические емкости и передвижные объекты;
- временный объект общественного питания (летнее кафе, шашлычная) - объект по оказанию услуг общественного питания временного функционирования, предназначенный для быстрого обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом кулинарной продукции и продовольственными товарами.
1.5. Для получения права на размещение временного объекта мелкорозничной торговли или общественного питания владелец объекта или уполномоченное им лицо представляет в администрацию города Пущино следующие документы:
а) заявление с указанием предполагаемого места размещения объекта, его принадлежности, ассортимента реализуемых товаров, срока осуществления деятельности объекта;
б) свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.
1.6. Основанием для отказа в размещении объекта является:
- несоответствие представленных документов требованиям законодательства или настоящего положения.
1.7. Администрация города ведет учет поступивших заявлений и выданных разрешений.
1.8. Деятельность временных объектов мелкорозничной торговли и общественного питания осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.6-959-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" от 01.06.2000 и не должна ухудшать условия проживания людей прилегающих жилых массивов.
1.9. Временные объекты мелкорозничной торговли, летние кафе, шашлычные должны иметь вывеску с указанием фирменного наименования (названия) объекта, режима работы, наименования собственника, места его нахождения (юридического адреса). В случае если владельцем является индивидуальный предприниматель, на вывеске указываются сведения о его государственной регистрации и наименование органа, осуществившего регистрацию.

2. Организация работы временных объектов
мелкорозничной торговли

2.1. Во временных объектах мелкорозничной торговли осуществляется продажа продовольственных или непродовольственных групп товаров ограниченного ассортимента.
2.2. Объекты мелкорозничной торговли оснащаются торгово-технологическим оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасность товаров при их хранении и реализации, надлежащие условия торговли. Используемое оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии, средства измерения своевременно и в установленном порядке проходить метрологическую поверку.
2.3. Продажа товаров во временных объектах мелкорозничной торговли разрешается при наличии следующих документов (или их копий, заверенных в установленном порядке):
а) договор на размещение объекта;
б) заключение Центра госсанэпиднадзора по условиям реализации;
в) товаросопроводительные документы (фактуры или накладные);
г) документы, подтверждающие качество и безопасность товара;
д) трудовой договор;
е) личная медицинская книжка продавца;
ж) журнал регистрации проверок.
2.4. Прием, хранение и продажа товаров должны осуществляться в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров.
2.5. Для транспортировки пищевых продуктов используется специальный транспорт, имеющий санитарный паспорт в соответствии с санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли.
2.6. Не разрешается:
а) продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов, драгоценных, полудрагоценных камней, жемчуга, кораллов, технически сложных электробытовых товаров;
б) продажа скоропортящихся продуктов без специального холодильного оборудования;
в) продажа алкогольной продукции;
г) поштучная продажа сигарет;
д) продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
2.7. Санитарно-гигиенические требования:
2.7.1. Прилавки, столы, лотки должны быть покрыты водонепроницаемыми материалами, легко поддающимися мойке и дезинфекции.
2.7.2. Инвентарь, торговое оборудование, закрепленное рабочее место и прилегающая территория должны содержаться в чистоте.
2.7.3. Продавцы обязаны:
а) предохранять товары от загрязнения и пыли;
б) соблюдать условия хранения, сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, следить за их качеством, температурным режимом хранения;
в) соблюдать правила личной гигиены.

3. Организация работы временных объектов
общественного питания

3.1. Организация работы летних кафе:
3.1.1. Летние кафе располагаются в соответствии с утвержденной дислокацией.
В летних кафе реализуется ассортимент готовой кулинарной продукции (салаты, холодные и горячие закуски), кондитерские изделия, безалкогольные напитки и другие продовольственные товары.
3.1.2. Территория летнего кафе должна иметь твердое покрытие, быть удалена от транспортных магистралей не менее чем на 10 метров и не препятствовать движению пешеходов.
3.1.3. Летние кафе, работающие в вечернее и (или) ночное время, должны иметь искусственное освещение.
3.1.4. Летнее кафе должно быть оборудовано мебелью, изготовленной из материалов, обеспечивающих ее санитарно-гигиеническую обработку (металл, пластмасса и т.п.).
3.1.5. Информация о реализуемой продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню и ценников, оформленных в соответствии с установленными требованиями.
3.1.6. Летнее кафе должно быть обеспечено торгово-технологическим оборудованием, инвентарем, средствами измерения, прошедшими метрологическую поверку.
3.1.7. Использование музыкального сопровождения в деятельности летнего кафе разрешается до 22.00.
3.1.8. Санитарно-гигиенические требования:
а) территория летнего кафе содержится в надлежащей чистоте. Для сбора мусора и одноразовой посуды устанавливаются специальные емкости. Запрещается отпуск продукции с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора;
б) по окончании рабочего дня оборудование, инвентарь, мебель должны подвергаться санитарной обработке;
в) при размещении летнего кафе необходимо наличие общественного туалета или биотуалета. Допускается использование туалетов ближайших организаций после заключения соответствующего договора. Расстояние от летнего кафе до туалета не должно быть менее 25 метров и более 100 метров;
г) представителям контролирующих органов, проводящих проверки на объекте, предоставляется санитарная одежда.
3.1.9. Организация работы шашлычных:
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
   ------------------------------------------------------------------

3.2.0. Временные объекты по реализации шашлыков размещаются в местах согласно утвержденной дислокации.
3.2.1. Изготовление и реализация шашлыков допускается только при наличии у владельца объекта (юридического лица, частного предпринимателя) цеха мясных полуфабрикатов, имеющего сертификат соответствия на услугу.
3.2.2. Для термической обработки шашлыков применяются мангалы, а также электромангалы промышленного изготовления.
3.2.3. Работа шашлычных разрешается при наличии:
а) договора на размещение объекта;
б) заключения госсанэпиднадзора об условиях реализации;
в) регистрационного удостоверения, выданного органами государственного ветеринарного надзора;
г) товаросопроводительных документов;
д) документов, подтверждающих качество и безопасность мяса, мясных полуфабрикатов (ветеринарное свидетельство на продукты животноводства, гигиеническое заключение и сертификат соответствия на продукцию);
е) медицинских книжек персонала;
ж) журнала проверок;
з) книги отзывов и предложений;
и) договора на вывоз твердо-бытовых отходов.
3.2.4. Место торговли должно быть оснащено подсобным столом, на котором располагают маркированный лоток для готовых изделий, закрытую маркированную емкость для хранения хлеба, который завозится в нарезанном виде и подается с помощью специальных щипцов. Специи находятся в промышленной упаковке или в закрытых судках.
3.2.5. Приготовление и реализация шашлыков осуществляется персоналом численностью не менее двух человек.
3.2.6. Отпуск готовых шашлыков производится на шампурах.
3.2.7. Ценники должны оформляться с указанием полного наименования изделия, вида мяса, веса порции, цены за порцию, даты заполнения ценника и заверяться подписью материально ответственного лица или печатью организации. Цена на хлеб указывается отдельно.
3.2.8. На прилегающей к месту продажи шашлыков территории должны быть установлены емкости для сбора шампуров и использованной разовой посуды.

4. Контроль и ответственность

4.1. Контроль за исполнением требований настоящего положения осуществляется администрацией города Пущино, а также государственными контролирующими органами в пределах их компетенции согласно законодательству Российской Федерации.
4.2. За нарушение правил продажи товаров, оказания услуг общественного питания, санитарных, ветеринарных норм и правил руководители объектов (предприятий), предприниматели, продавцы, осуществляющие торговлю и оказание услуг общественного питания, привлекаются к административной, уголовной и иной ответственности в установленном законодательством порядке.
4.3. При систематическом (более двух раз) нарушении правил торговли, правил оказания услуг общественного питания, санитарно-ветеринарных правил администрация города вправе отозвать лицензию (разрешение) на право торговли.





Приложение № 2
к постановлению главы
муниципального образования
"Город Пущино"
Московской области
от 5 мая 2003 г. № 191-п

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПУЩИНО
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

142290, г. Пущино, ул. Строителей, дом 18а,
тел.: 73-36-50; fax: 73-55-08;
e-mail: lsv@push.obladm.msk.su

ЛИЦЕНЗИЯ № _____
(РАЗРЕШЕНИЕ)
НА ПРАВО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Выдана ________________________________________________________
(наименование юридического лица, адрес; фамилия, имя,
__________________________________________________________________
отчество, адрес и № регистрационного свидетельства физического
__________________________________________________________________
лица)
На право торговли _____________________________________________
В городе Пущино по адресу: ____________________________________
Установить режим работы _______________________________________

Настоящая лицензия удостоверяет право на заключение
договора на поставку товара

В случае невыполнения указанных в данной лицензии обстоятельств, нарушения Закона РФ "О защите прав потребителей", а также в случае отсутствия сертификатов на товар, нарушения санитарно-гигиенических норм, невыполнения указаний и распоряжений администрации города, нарушений правил торговли на основе существующего законодательства, неперечисления налогов в местный бюджет администрацией города рассматривается вопрос о запрещении торговой деятельности и изъятии лицензии.
Контроль осуществляет отдел торговли и предпринимательства администрации города.
Лицензия выдана отделом торговли и предпринимательства.
Срок действия лицензии с "___" ______ 200_ г. по "___" _____ 200_ г.

Глава города Пущино А.В. Афанаскин
"___" __________ 200_ г.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru